اتفاقية شراكة بين جهة العيون الساقية الحمراء ومقاطعة مناديرا الكينية

مكتب القنيطرة / عزيز منوشي
شهد مقر ولاية جهة العيون الساقية الحمراء ، صباح اليوم الخميس 20 فبراير الحالي. حفل توقيع إتفاقية إطار للشراكة من أجل تعزيز سبل التعاون اللامركزي الدولي. بين رئيس جهة العيون الساقية الحمراء السيد سيدي حمدي ولد الرشيد من جهة، و رئيس مقاطعة مناديرا بجمهورية كينيا السيد محمد عدنان خليف.
و تهدف هذه الاتفاقية إلى تحديد إطار للتعاون بين مجلس جهة العيون الساقية الحمراء، و مجلس مقاطعة مانديرا بكينيا التي ترتكز على المبادئ التالية : توطيد العلاقات جنوب-جنوب بين المملكة المغربية و جمهورية كينيا. و التعاون الدولي اللامركزي في مجال الاستثمارات. وخاصة في مجال تدبير المياه والطاقة النظيفة ،والسياحة والفلاحة والصيد البحري. و كذا مشاركة تجربة التطور الاقتصادي والأوراش التنموية الكبرى المنجزة بجهة العيون الساقية الحمراء. مع مقاطعة مانديرا بكينيا.
كما تأتي هذه الاتفاقية في سياق الجهود التي يبذلها المغرب لتعزيز التعاون مع الدول الإفريقية، وتنفيذا للتعليمات الملكية السامية، الرامية إلى جعل إفريقيا شريكا استراتيجيا للمملكة.
كما تعتبر هذه الاتفاقية خطوة هامة نحو اعتراف نيروبي بمغربية الصحراء، حيث أنها تعزز من الحضور المغربي في المنطقة. وتساهم في تقوية العلاقات بين المغرب وكينيا.