مجتمع

القصر الكبير : نقل بائعي الحَلزون إلى ساحة سيدي المظلوم: خطوة جديدة في مسار تحرير الملك العام

هنا24_إبراهيم بنطالب  في إطار مواصلة الجهود الرامية إلى استعادة جمالية الفضاءات العمومية وتنظيم الأنشطة التجارية غير المهيكلة، أشرف باشا مدينة القصر الكبير، وبالتنسيق مع الجمعيات الممثلة لبائعي الحَلزون، على عملية نقل الباعة المتجولين وأصحاب ألعاب الأطفال من ساحة سيدي بوحمد إلى ساحة سيدي المضلوم.

وتأتي هذه الخطوة في سياق تنفيذ استراتيجية شاملة لتحرير الملك العام، والتي أطلقتها السلطات المحلية منذ أشهر، بهدف تحسين المشهد الحضري للمدينة، وضمان السير العادي لحركة المواطنين والمركبات، وكذا توفير ظروف أفضل لممارسة الأنشطة الاقتصادية داخل فضاءات مؤطرة ومنظمة.

وقد لقي هذا التدخل استحساناً واسعاً من طرف الساكنة المحلية، لاسيما أصحاب المنازل والمحال التجارية المجاورة لساحة سيدي بوحمد، إضافة إلى الأطر التربوية وآباء وأولياء تلاميذ مدرسة سيدي بوحمد، الذين عبّروا عن ارتياحهم لهذا الإجراء الذي أعاد للفضاء المحيط بالمؤسسة التعليمية هدوءه ونظامه.

الجمعيات المهنية لبائعي الحَلزون عبّرت بدورها عن انخراطها الإيجابي في هذه العملية، مثمنةً المقاربة التشاركية التي اعتمدتها السلطات المحلية، والتي اعتمدت على الحوار والتنسيق بدل القوة أو الإقصاء، ما ساهم في انتقال سلس ومنظم نحو الموقع الجديد بساحة سيدي المضلوم، الذي تم تهيئته ليكون بديلاً لائقاً يستوعب مختلف الأنشطة المعنية.

ويُجمع المتتبعون للشأن المحلي على أن هذا التدخل يعكس حِرص السيد الباشا على ترسيخ ثقافة احترام الفضاء العمومي، وتكريس مبدأ التوازن بين حق الباعة في كسب قوتهم اليومي، وحق الساكنة في التمتع بفضاء عمومي منظم ونظيف.

وفي انتظار خطوات مماثلة بباقي النقاط في المدينة، يظل نجاح هذه العملية نموذجاً يحتذى في كيفية تدبير ملف الملك العام الحضري بأسلوب يجمع بين الصرامة والتدرج، وبين الحزم والحوار.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
ر

أنت تستخدم إضافة Adblock

برجاء دعمنا عن طريق تعطيل إضافة Adblock