الدكتورة لطيفة الصقر تنال شهادة الدكتوراه بميزة مشرف جدا حول أثر اتخاذ القرار على أداء قطاع الصحة العمومية بالمغرب

في لحظة علمية مميزة ومفعمة بالفخر والاعتزاز، نالت الدكتورة لطيفة الصقر، سليلة قبيلة آيت بوياسين – الأخصاص، شهادة الدكتوراه في القانون العام من جامعة محمد بن عبد الله ، بعد مناقشة أطروحتها القيمة التي حملت عنوان:
“L’impact de la prise de décision sur la performance de la santé publique au Maroc”
(أثر اتخاذ القرار على أداء قطاع الصحة العمومية بالمغرب)
وقد جرت المناقشة أمام لجنة علمية مرموقة ضمت نخبة من الأساتذة والخبراء في مجال القانون والسياسات العمومية، حيث نوهت اللجنة بجودة البحث، ودقة المنهجية، وأهمية الموضوع المطروح في سياق النقاش الوطني والدولي حول إصلاح المنظومة الصحية.
وقد تم هذا الحدث العلمي البارز يوم الأربعاء 11 يونيو 2025، بجامعة سيدي محمد بن عبد الله ، حيث عكست أجواء المناقشة مدى الجدية والتميز الذي طبع أطروحة الدكتورة لطيفة الصقر.
تناولت الأطروحة بالدراسة والتحليل العلاقة الجدلية بين آليات اتخاذ القرار الإداري وأثرها المباشر على فعالية وجودة الخدمات الصحية العمومية في المغرب، مع تقديم مقترحات وتوصيات عملية قابلة للتنفيذ، تستهدف تحسين الحكامة في القطاع الصحي.
ويعد هذا التتويج ثمرة لسنوات من الجهد الأكاديمي الجاد، والبحث المتواصل، والتفاني في خدمة المعرفة العلمية. كما يعكس الطموح المتقد للدكتورة لطيفة الصقر، التي تمثل نموذجا مشرّفا للمرأة المغربية، ولأبناء قبيلة آيت بوياسين خاصة، في مجال التميز الأكاديمي.
وقد عبرت الدكتورة في كلمتها بعد المناقشة عن امتنانها لأساتذتها ولأسرتها ولكل من ساندها في مسيرتها العلمية، مؤكدة التزامها بمواصلة العطاء سواء في المجال الأكاديمي أو المهني، خدمة للوطن والمواطنين.
نسأل الله عز وجل أن يوفق الدكتورة لطيفة الصقر في مسيرتها المهنية والعلمية، وأن يمدها بالمزيد من التوفيق والتألق والتميز.