ثقافة وفن

تظاهرة ثقافية ودينية بأيت الرخا تعيد الاعتبار للموروث المحلي من خلال موسم “للا يحاندو”

في إطار سعيها المتواصل للحفاظ على الموروث الثقافي والروحي، وتنشيط الحركة الاقتصادية والاجتماعية على المستوى المحلي، تنظم جماعة أيت الرخا، بشراكة مع عدد من الفاعلين المحليين والمؤسسات الشريكة، فعاليات الموسم التجاري والديني السنوي للولية الصالحة “للا يحاندو”، وذلك من 9 إلى 11 يوليوز 2025، بمركز سوق اثنين أيت الرخا.
ويقام هذا الحدث السنوي هذه السنة تحت شعار: “التراث الروحي والموروث الثقافي في خدمة التنمية المحلية”، تأكيدا على أهمية التقاليد الدينية والثقافية في تعزيز التماسك الاجتماعي، وبعث روح المبادرة الاقتصادية داخل المجتمع المحلي.
وستشهد هذه التظاهرة المتجذرة في ذاكرة المنطقة، مجموعة من الأنشطة الدينية والاقتصادية والثقافية، من بينها زيارات لضريح “للا يحاندو”، وتنظيم حلقات الذكر والمديح، إضافة إلى أسواق موسمية تعرض منتجات الصناعة التقليدية والمنتوجات الفلاحية المحلية، مما يتيح فضاء لتلاقي الحرفيين والتجار مع الزوار والمستثمرين المحتملين.
كما يرتقب أن تعرف فعاليات الموسم حضورا وازنا لممثلي السلطات المحلية، وفعاليات من المجتمع المدني، وشخصيات ثقافية، في خطوة تهدف إلى تقوية أواصر التعاون من أجل الدفع بعجلة التنمية، انطلاقا من خصوصيات التراث المحلي الذي تزخر به أيت الرخا.
ويعد موسم “للا يحاندو” فرصة متجددة لإحياء الذاكرة الجماعية، وتثمين ما تزخر به المنطقة من قيم روحية وثقافية متوارثة، تسهم بشكل ملموس في بلورة نموذج تنموي محلي متجذر في هوية المنطقة وتطلعات ساكنتها.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
ر

أنت تستخدم إضافة Adblock

برجاء دعمنا عن طريق تعطيل إضافة Adblock