تيزنيت تحتفي بانطلاق الأسواق المتنقلة لمنتوجات الاقتصاد الاجتماعي والتضامني

في أجواء احتفالية بهيجة وتحت شعار “في الإنتاج متعاونون، وفي الشراء متضامنون”، انطلقت يوم الإثنين 20 أكتوبر 2025 بساحة الأمير مولاي عبد الله بمدينة تيزنيت، فعاليات الأسواق المتنقلة لمنتوجات الاقتصاد الاجتماعي والتضامني، في تظاهرة اقتصادية واجتماعية تسعى إلى دعم الاقتصاد التضامني المحلي والجهوي، وتعزيز روح المبادرة والتعاون بين مختلف الفاعلين في هذا القطاع الحيوي.
وشهد حفل الافتتاح الرسمي حضور عدد من الشخصيات الوازنة، من بينهم رئيس غرفة الصناعة التقليدية لجهة سوس ماسة، نائب رئيس جهة سوس ماسة، نائب المجلس الإقليمي لتيزنيت، باشا مدينة تيزنيت، رئيس جماعة تيزنيت والنائب البرلماني عن الإقليم السيد عبد الله غازي، إلى جانب عدد من المنتخبين وممثلي التعاونيات والفاعلين في مجال الاقتصاد الاجتماعي والتضامني.
واستهل الحفل بلوحات فنية تراثية استُقبل بها الوفد الرسمي، قبل أن يتم قص الشريط الرمزي إيذانًا بانطلاق التظاهرة. تلا ذلك زيارة للأروقة التي ضمت منتوجات متنوعة من مختلف ربوع الجهة، ثم عزف النشيد الوطني، لتبدأ الكلمات الرسمية.
وقد ألقى السيد عبد الله غازي، رئيس جماعة تيزنيت والنائب البرلماني عن الإقليم، كلمة افتتاحية أكد فيها على أهمية هذه المبادرة في دعم التعاونيات والمقاولات الاجتماعية، باعتبارها رافعة للتنمية المحلية وتعزيز التشغيل، خصوصا في صفوف الشباب والنساء. كما نوه بالمجهودات الجماعية التي ساهمت في تنظيم هذه التظاهرة النوعية.
من جهته، شدد السيد حسن مرزوقي، نائب رئيس جهة سوس ماسة، على البعد الاستراتيجي للاقتصاد الاجتماعي والتضامني ضمن مخطط التنمية الجهوية، مؤكدا أن الجهة ملتزمة بمواكبة هذا القطاع ودعمه ليلعب دوره الكامل في تحقيق التنمية المستدامة.
وشملت فقرات الافتتاح أيضا عرض شريط وثائقي يبرز الإنجازات والمبادرات الرائدة في مجال الاقتصاد الاجتماعي والتضامني بجهة سوس ماسة، كما تم تكريم عامل إقليم تيزنيت ورئيس جماعة تيزنيت، اعترافا بجهودهما في دعم وتشجيع هذه الدينامية التنموية.
وتنظم هذه التظاهرة من طرف جهة سوس ماسة، بشراكة مع وزارة السياحة والصناعة التقليدية والاقتصاد الاجتماعي والتضامني (كتابة الدولة المكلفة بالصناعة التقليدية والاقتصاد الاجتماعي والتضامني)، وولاية جهة سوس ماسة، وبتعاون مع عمالة إقليم تيزنيت، المجلس الجماعي لتيزنيت، والمجلس الإقليمي لتيزنيت، وغرفة الفلاحة لجهة سوس ماسة. وستمتد فعاليات السوق إلى غاية 26 أكتوبر 2025.
ويشارك في هذه النسخة أزيد من 60 عارضة وعارضا، يمثلون مختلف أقاليم وعمالات الجهة، بالإضافة إلى تعاونيات قادمة من جهات أخرى، ما يضفي بعدا وطنيا على التظاهرة، ويتيح فضاء لتبادل التجارب والخبرات في مجال التسويق التضامني.
ويمثل السوق المتنقل فرصة مهمة للزوار لاكتشاف منتوجات محلية متميزة تشمل الحرف اليدوية، المنتوجات الطبيعية، والصناعات الغذائية التقليدية، كما يعد منصة للتشبيك بين التعاونيات والمقاولات الاجتماعية، وتعزيز التعاون بينها من أجل تحقيق استدامة أكبر لأنشطتها.
وتطمح هذه المبادرة إلى تعزيز دينامية التنمية المحلية، وتشجيع المبادرات الذاتية والمقاولاتية، خاصة في صفوف النساء والشباب، مما يساهم في خلق فرص الشغل والإقلاع الاقتصادي في إطار من التضامن والتكامل المجتمعي.