مجتمع

تيزنيت تحتفي بالذكرى الخمسين للمسيرة الخضراء بافتتاح الدورة الحادية عشرة لملتقى الثقافات الإفريقية

في أجواء من الاعتزاز الوطني والاحتفاء بروح المسيرة الخضراء المظفرة، شهدت مدينة تيزنيت صباح يوم الثلاثاء 4 نونبر 2025 افتتاح فعاليات الدورة الحادية عشرة لملتقى تيزنيت الدولي للثقافات الإفريقية، المنعقدة هذه السنة تحت شعار: “مراكز الإشعاع الحضاري في إفريقيا”.

وجرى حفل الافتتاح بحضور عامل إقليم تيزنيت، ورئيس المجلس الإقليمي، إلى جانب عدد من الشخصيات المدنية والعسكرية وفعاليات المجتمع المدني، في مناسبة ثقافية تتزامن مع تخليد الذكرى الخمسين للمسيرة الخضراء، التي تجسد قيم التضامن والوحدة والانتماء الإفريقي للمملكة المغربية.

وتنظم هذه الدورة، الممتدة من 4 إلى 6 نونبر 2025، بشراكة مع جماعة تيزنيت وبدعم من عمالة الإقليم والمجلس الإقليمي وجهة سوس ماسة، في إطار تعزيز مكانة المدينة كجسر للتواصل الثقافي والحضاري بين المغرب وعمقه الإفريقي.

ويتضمن برنامج الملتقى مجموعة من الندوات الفكرية والعروض الفنية والمعارض التشكيلية، إلى جانب ورشات للشباب حول التراث اللامادي الإفريقي، بمشاركة باحثين ومبدعين من مختلف الدول الإفريقية.


ويؤكد المنظمون أن هذه الدورة، التي تتزامن مع احتفالات الشعب المغربي بذكرى المسيرة الخضراء، تشكل مناسبة لتجديد التلاحم بين المغرب وأشقائه في القارة السمراء، وترسيخ قيم التعاون الثقافي والحضاري المشترك الذي ميز مسار إفريقيا عبر التاريخ.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
ر

أنت تستخدم إضافة Adblock

برجاء دعمنا عن طريق تعطيل إضافة Adblock