مجتمع

اجتثاث الأشجار بجماعةتطفت يثير قلق الساكنة

هنا24_متابعة

علمت  جريدة هنا 24 من عدة مصادر ، أن أشجار من نوع ( الكاليبتوس ) التي عمرت لسنوات طوال داخل تراب جماعة تطفت بإقليم العرائش وبضبط نواحي مدينة القصر الكبير ، قد تعرضت لعملية اجتثات في إطار عملية أوراش التي همت مجموع تراب الوطن ، حيث من المفترض أن توجه لخدمة الصالح العام و كل ما من شأنه أن يخدم البيئة و غيرها ، إلا أنه و تحديدا بهذه الجماعة تم استغلال جانب منها في اجتثات شجر الكاليبتوس الذي يعتبر رمزا تاريخيا للمنطقة و له منافع عدة ، سواء البعد الجمالي لمركز الجماعة و تأثيته للفضاء الأخضر المغيب أساسا أو توفير الظل للمرتفقين أو رواد المكان عموما و كذلك عملية فلترة الهواء من الغازات الضارة للإنسان ، و حيث أن للنبتة فضل حتى في المجال الطبي ، فقد عالج بها الأطباء قديما ” وباء الملاريا ” و غيره .

هل كان لجماعة تطفت مصوغة لهذا الاجتثات ؟! هل هناك دراسة علمية و تقنية متوفرة قبل الإقدار على هذا الفعل المتهور ؟! هل احترمت المساطر القانونية جميعها في هذه العملية ؟! من هي الجهة التي وفرت الغطاء القانوني و مصوغتها في ذلك ؟! هل تعلم بها السلطات الوصية أم لم تصل لحد علمها بعد ؟! هل للمياه و الغابات اختصاص في هذا الشأن و ما هي حدود تدخلاتها ؟! هل علمت الجمعيات ذات الاهتمام البيئي بهذه النازلة ؟! هل هذه جريمة مكتملة الأركان أم مجرد فعل إداري لرئيس جماعة تطفت ، يدخل في اختصاصه و له ما يبرره ؟! كلها أسئلة آنية تطرح نفسها بنفسها .

إذا ما ثبت أي من هذه التكهنات ، فإنه من المطلوب التدخل بحزم و تفعيل المساطر القانونية في حق من خولت له نفسه العبث بالبيئة و مكوناتها البيولوجية و مخالفة القانون أمام الملأ و لما يضمنه القانون الجنائي و قوانين البيئة و قوانين السلطات المعنية ، هذا إذا ثبتت الواقعة بجميع أركانها.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
ر

أنت تستخدم إضافة Adblock

برجاء دعمنا عن طريق تعطيل إضافة Adblock