ثقافة وفن

جمعية أنميد بشراكة مع جماعة إبضر تنظم النسخة الثالثة من مهرجان “تماكيت” تحت شعار: “الأعراف الأمازيغية وتحديات التغيرات المناخية

في إطار جهودها الرامية إلى النهوض بالثقافة الأمازيغية وتعزيز التنمية المحلية المستدامة، تعلن جمعية أنميد للتنمية والثقافة والرياضة، بشراكة مع جماعة إبضر، عن تنظيم مهرجان “تماكيت” (Tamaguit) في نسخته الثالثة، وذلك أيام 23 و24 غشت 2025 بمركز إبضر، إقليم سيدي إفني، تحت شعار: “الأعراف الأمازيغية وتحديات التغيرات المناخية”.
ويأتي هذا الحدث الثقافي والبيئي في سياق وطني ودولي يعرف تصاعد الوعي الجماعي بضرورة الحفاظ على البيئة ومواجهة آثار التغيرات المناخية، حيث تسعى اللجنة المنظمة من خلال هذه الدورة إلى تسليط الضوء على الدور التاريخي للأعراف الأمازيغية في حماية الموارد الطبيعية، وعلى رأسها الماء والغابة والتربة، باعتبارها موروثا غير مادي غني بالحكمة والتدبير المستدام.
ويتضمن برنامج المهرجان فقرات متنوعة تجمع بين الندوات العلمية والفكرية التي سيؤطرها باحثون ومهتمون بالشأن البيئي والثقافي، وعروض فنية تراثية تبرز غنى وتنوع الموروث الأمازيغي المحلي، بالإضافة إلى معارض للصناعات التقليدية والمنتجات المجالية، وأنشطة موجهة للأطفال واليافعين في مجالات البيئة والفنون.
كما سيكون المهرجان مناسبة لتعزيز التعاون بين الفاعلين المحليين والجمعويين والمؤسسات المنتخبة، من أجل بلورة رؤى مشتركة للتنمية، تنطلق من الخصوصيات الثقافية والاجتماعية للمنطقة، وتستثمر في الرأسمال اللامادي للمجتمع المحلي.
وتطمح جمعية أنميد من خلال هذه التظاهرة إلى ترسيخ مهرجان “تماكيت” كمحطة سنوية قارة تساهم في التعريف بإبضر ومؤهلاتها الطبيعية والثقافية، وفي بناء وعي جماعي بأهمية ربط الثقافة بالتنمية المستدامة.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
ر

أنت تستخدم إضافة Adblock

برجاء دعمنا عن طريق تعطيل إضافة Adblock