سياسة

انتخاب المغرب عضواً بمجلس السلم والأمن الإفريقي من الدور الأول

مكتب القنيطرة/عزيز منوشي

جرى، اليوم الأربعاء بالعاصمة الإثيوبية أديس أبابا، انتخاب المملكة المغربية عضواً في مجلس السلم والأمن التابع للاتحاد الإفريقي، وذلك من الدور الأول، لولاية تمتد لسنتين.

وحصل المغرب على 34 صوتاً، أي أكثر من ثلثي أصوات الدول الأعضاء، خلال هذا الاقتراع الذي نُظم في إطار أشغال الدورة العادية الثامنة والأربعين للمجلس التنفيذي للاتحاد الإفريقي، ما يعكس الثقة المتزايدة في الدور الذي تضطلع به المملكة داخل المنظومة الإفريقية.

ويُعد هذا الانتخاب تأكيداً جديداً على المكانة التي بات يحتلها المغرب داخل الاتحاد الإفريقي، وعلى مصداقية مقاربته القائمة على دعم السلم والاستقرار، وتشجيع الحلول السلمية للنزاعات، وتعزيز التعاون جنوب–جنوب، إلى جانب مساهماته الملموسة في قضايا الأمن والتنمية بالقارة.

كما يعكس هذا الفوز الدبلوماسي نجاح التحركات المغربية داخل الاتحاد، ويكرّس حضور المملكة كفاعل مسؤول وشريك موثوق في جهود تعزيز الأمن الجماعي والسلم الدائم بإفريقيا.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
ر

أنت تستخدم إضافة Adblock

برجاء دعمنا عن طريق تعطيل إضافة Adblock