مجتمع

القنيطرة: متى يتدخل رئيس المنطقة الإقليمية للسير والجولان للحد من انتشار حوادث السير التي تهدد سلامة المواطن ؟

كانت بداية السنة الجارية، بحصيلة أمنية ثقيلة، على مستوى مردودية كافة المصالح سير والجولان ، مكنت من تسجيل رقم قياسي جديد في أعداد حوادث السير
أما محطة سيارات الأجرة الكبيرة الموجودة بمحطة بشارع فلا غبار عليها من ممارسات فوضوية، في ظل شبه غياب تام للسلطات المعنية، فيضطر الركاب إلى تحمل الوضع المجحف في سبيل الوصول إلى وجهاتهم، وفي انتظار أن تتدخل السلطات، ليس أمامهم سوى الالتزام بفوضى قانون الطاكسيات.
كما شهدت عدة أحياء مدينة القنيطرة ، في الفترة الأخيرة حالة من انعدام الأمن والأمان، نتيجة الاعتداءات اليومية التي تطال سكان المنطقة، بسبب جماعة من المنحرفين وقطاع الطرق، وسط عديد الشكاوي التي تقدم بها مواطنون في ظل انعدام الأمن.
وتعود ظاهرة تنامي هذه الاعتداءات في الفترة الأخيرة بالمنطقة، للنقص المسجل في التغطية الأمنية، بالتزامن مع الانتشار الواسع للجماعات المنحرفة واللصوص، حيث أكد عدد من المواطنين الذين يعانون الأمر أمام انتشار مختلف أنواع الاعتداءات المتتالية التي تطال ممتلكاتهم من طرف منحرفين غرباء، سلبوهم الغالي والنفيس، مؤكدين من ضعف التغطية الأمنية واستفحال الجرائم بمختلف أنواعها بهذه المدينة .
إن الحد من الجريمة والإجرام لا يعالج بالوسائل الأمنية فقط وإنما بمشروع سياسي واقتصاديي واجتماعي وثقافي يشكل الإنسان المغربي محور اهتمامه ويعتبره مصدر كل السلطات ويضع القانون المتولد من إرادة الشعب الحرة فوق الجميع
و تعود أسباب انتشار الجريمة بكل أنواعها هو نقص الموارد البشرية للجهاز الأمني و الفراغ الذي يعيشه الشباب العاطل، يمكن أن تختزن فيه الأحقاد وتنفجر فيه مظاهر الحرمان ومحاولات الحفاظ على الذات فيصبح المرء دئبا لأخيه الإنسان يبحث فقط عن فرصة لاقتناصه فتنتشر جميع أشكال الجريمة والإجرام .
السؤال الذي يطرح نفسه هو متى يتدخل رئيس المنطقة الإقليمية للقنيطرة بتنسيق مع المجتمع المدني للحد من هذه الظواهر الخطيرة التي تهدد سلامة المواطن ؟

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
ر

أنت تستخدم إضافة Adblock

برجاء دعمنا عن طريق تعطيل إضافة Adblock