منظمة (OHSD) تشارك في ندوة بمكتبة الإسكندرية حول الذكاء الاصطناعي ومواجهة التضليل الرقمي

في إطار دعم الفكر المستنير وتعزيز الوعي بالتحديات الرقمية الحديثة، شارك الدكتور علاء سليم، رئيس الهيئة الإعلامية الدولية بمنظمة الأمم المتحدة للخدمات الإنسانية والتنمية (OHSD)، رفقة وفد من المنظمة، في فعاليات ندوة علمية احتضنتها مكتبة الإسكندرية تحت عنوان: “شفرة المستقبل: الذكاء الاصطناعي والجينوم في مواجهة التطرف والتضليل الرقمي”.
وجاءت هذه المشاركة ضمن البرنامج الثقافي لمعرض مكتبة الإسكندرية الدولي للكتاب 2026، حيث شهدت الندوة حضور نخبة من العلماء والخبراء والباحثين، الذين ناقشوا أبرز التحديات المرتبطة بالذكاء الاصطناعي والتضليل الرقمي، إلى جانب سبل توظيف التكنولوجيا الحديثة في حماية المجتمعات وتعزيز القيم الإنسانية.
وشهدت الفعاليات تنظيم حفل تكريم رفيع المستوى، تقديرًا للجهود المبذولة في دعم البحث العلمي والابتكار، ونشر الثقافة العلمية، وتعزيز الوعي بمخاطر المعلومات المضللة، ودور الذكاء الاصطناعي في خدمة التنمية المستدامة.
كما تم تقديم دروع تكريمية لكل من:
– الأستاذة الدكتورة نيفين مكرم لبيب، مقرر لجنة الثقافة العلمية والتفكير الابتكاري والذكاء الاصطناعي.
– الدكتور محمد الشريف، عضو لجنة الثقافة العلمية والتفكير الابتكاري والذكاء الاصطناعي بالمجلس الأعلى للثقافة المصري.
وأكدت منظمة الأمم المتحدة للخدمات الإنسانية والتنمية (OHSD) أن مشاركتها في هذه الفعالية تجسد التزامها بدعم المبادرات العلمية والثقافية، وتعزيز التعاون بين المؤسسات الدولية والوطنية، بما يسهم في بناء مجتمع أكثر وعيًا وقدرة على مواجهة تحديات العصر الرقمي وصناعة مستقبل آمن ومستنير.





