الولايات المتحدة تنهي صفقة عسكرية يتسلم بموجبها المغرب 200 دبابة من طراز أبرامز
متابعة
من المرتقب إتمامها قبل نهاية أغسطس الجاري وكان من المفروض إتمامها قبل أربع سنوات.
فقد أعلنت وزارة الدفاع الأميركية (بنتاغون) في وقت سابق عن عزم الولايات المتحدة إبرام صفقة دبابات لصالح المغرب مجانا وذلك في إطار برنامج المساعدات العسكرية الأميركية، زيادة على تطوير بقيمة ضخمة حددتها في حوالي مليار دولار.
وتهم الصفقة 200 دبابة قتال رئيسية من طراز “أبرام أم1 أي1″، والتي تمتاز بقدراتها الحربية الفائقة وقد أجريت عمليات إعادة التأهيل في ترسانة الجيش الأميركية في “آنستون” بولاية آلاباما، وأيضا في مصنع الأنظمة المشتركة في منطقة “أوهايو” الأميركية.
وقال سليم بلمزيان، خبير في الشؤون العسكرية والإستراتيجية حول إنهاء ترتيبات صفقة الدبابات أن السعر المعلن عنه من طرف الجانب الأمريكي يبدو زهيدا، بالنظر لما قدمته العراق للحصول على هذه الدبابات العسكرية.
وقد وضح المتحدث أن النسخة التي سيتسلمها المغرب تعد أكثر تطورا، باعتبار حصولها على تدريع وتكنولوجيا من النوع الجديد والحديث، ما يجعلها مشابهة إلى حد كبير لدبابات +أبرامز+ التي يستعملها الجيش الاسترالي.
وقد شرح الخبير العسكري متحدثا عن الصفقة التي تم تمريرها للجنة الدفاع بالكونغرس في نيسان ابريل 2011، وتم الإعلان عنها في حزيران يونيو 2012 أنها قد بقيت دون تفعيل، لأسباب قد تكون مالية، مضيفا أن المسلسل الذي بدأ منذ 2006 لاقتناء هذه الدبابات لم ينته، مشيرا إلى أن برامج إعداد الكوادر ووسائل الدعم اللوجيستيكي بقيت سارية.



