أكادير: يوسف الجبهة يترأس يوما تحسيسيا حول التأمين الفلاحي بسوس ماسة لتعزيز حماية الفلاحين واستثماراتهم

عقدت الغرفة الفلاحية لجهة سوس ماسة، صباح اليوم الثلاثاء 27 أكتوبر 2026، بمقرها بمدينة أكادير، يوما تحسيسيا حول التأمين الفلاحي، برئاسة يوسف الجبهة، رئيس الغرفة، وبمشاركة ممثلي المؤسسات المعنية بالقطاع الفلاحي، وذلك في إطار الجهود الرامية إلى تعزيز الوعي بأهمية التأمين في حماية الاستغلاليات الفلاحية ومواكبة المهنيين في مواجهة المخاطر المختلفة.
ويأتي تنظيم هذا اللقاء في سياق التحديات المتزايدة التي تواجه الفلاحين، خاصة تلك المرتبطة بالتقلبات المناخية والأضرار التي قد تلحق بالبيوت المغطاة والتجهيزات الفلاحية، فضلاً عن المخاطر المرتبطة بالوحدات الفلاحية الصناعية وأنشطة تربية الماشية.
وشكل هذا اليوم التحسيسي مناسبة لتسليط الضوء على أهمية التأمين الفلاحي باعتباره آلية لحماية الاستثمارات والحد من الخسائر المحتملة، إلى جانب التعريف بالحلول التأمينية المتاحة وشروط الاستفادة منها، بما يساعد الفلاحين على تدبير المخاطر التي تهدد أنشطتهم وضمان استمراريتها.
وعرف اللقاء مشاركة ممثلين عن المديرية الجهوية للفلاحة بسوس ماسة، والتعاضدية الفلاحية المغربية للتأمين، والمكتب الوطني للاستشارة الفلاحية، حيث قدمت هذه المؤسسات مداخلات حول أدوارها في مواكبة الفلاحين، والإطار المؤسساتي للتأمين الفلاحي، وآليات الدعم والتوجيه والاستشارة.
وتناول برنامج اللقاء مجموعة من المحاور المرتبطة بالمخاطر التي تهدد الزراعات داخل البيوت المغطاة، والأضرار التي قد تلحق بالتجهيزات والاستغلاليات الفلاحية، فضلا عن المخاطر المرتبطة بالوحدات الفلاحية الصناعية، وحماية الزراعات والمحاصيل، والمخاطر المرتبطة بأنشطة تربية الماشية، إضافة إلى المسؤولية المدنية والمخاطر المرتبطة بالمباني والتجهيزات الفلاحية.
كما أتاح اللقاء فضاء للنقاش وتبادل التجارب بين الفلاحين وممثلي المؤسسات المشاركة، من خلال طرح الأسئلة والاستفسارات حول التغطية التأمينية وآليات الاستفادة منها، بما يعزز التواصل بين المهنيين والجهات المكلفة بالمواكبة والتأمين.
ويأتي هذا الموعد التحسيسي في إطار انخراط الغرفة الفلاحية لجهة سوس ماسة في مواكبة الفلاحين والتعريف بالآليات الكفيلة بحماية استثماراتهم، وتعزيز ثقافة تدبير المخاطر داخل القطاع، بما يساهم في دعم استدامة النشاط الفلاحي ومواجهة الإكراهات التي يعرفها المجال الفلاحي بالجهة.



