السجن المحلي بن جرير 2.. فؤاد الزمراني يقود تدبيراً ميدانياً وتنظيماً محكماً يعيد الثقة في التعامل مع عائلات النزلاء

ميلودة جامعي
في إطار تسليط الضوء على التجارب الإيجابية داخل المؤسسات السجنية، يبرز السجن المحلي بن جرير 2 بمدينة ابن جرير كنموذج يستحق التنويه، بالنظر إلى ما يُسجل من تنظيم محكم وتدبير ميداني جيد، تحت إشراف مدير المؤسسة، السيد فؤاد الزمراني، المعين حالياً على رأس هذه المؤسسة السجنية.
وتلفت طريقة تدبير شؤون المؤسسة الانتباه، خصوصاً على مستوى استقبال عائلات النزلاء والتعامل معهم، حيث يبرز الحرص على تنظيم الإجراءات وتسهيل التواصل، في أجواء يسودها الاحترام وحسن المعاملة، بعيداً عن أي سلوك من شأنه المساس بكرامة آباء وأمهات النزلاء أو إشعارهم بالإهانة.
كما يُسجل حضور الإشراف الميداني والتتبع المباشر لمختلف العمليات التنظيمية، إلى جانب تعامل الموظفين مع أسر النزلاء بروح المسؤولية والاحترام، وهو ما يعكس أهمية الجانب الإنساني في تدبير المؤسسات السجنية، باعتبار أن عائلات النزلاء تظل جزءاً لا يتجزأ من محيطهم الاجتماعي والأسري.
إن احترام كرامة المواطن، خاصة آباء وأمهات النزلاء الذين يتحملون أعباء نفسية واجتماعية كبيرة، ليس مجرد سلوك إداري، بل هو قيمة إنسانية ومؤسساتية ينبغي أن تظل حاضرة في مختلف مرافق المؤسسات السجنية.
ويظل التنويه بالممارسات الإيجابية أمراً ضرورياً، كما أن إبراز النماذج التي تحرص على الجمع بين الانضباط الإداري والبعد الإنساني يشكل رسالة تقدير لكل الأطر والموظفين الذين يؤدون مهامهم بمهنية واحترام.
فالمؤسسة السجنية ليست فقط فضاءً لتنفيذ العقوبات، بل هي أيضاً فضاء لصون الكرامة الإنسانية، واحترام حقوق النزلاء وعائلاتهم، وترسيخ الثقة في المرفق المؤسساتي.



