منوعات

المغرب والكويت يبحثان تعزيز التعاون الأمني وتبادل الخبرات

مكتب القينطرة/عزيز منوشي

استقبل المدير العام للأمن الوطني ولمراقبة التراب الوطني، يوم الخميس 24 شتنبر 2026، سفير دولة الكويت المعتمد بالرباط، السيد أحمد عبد الرحمن البكر، وذلك بالمقر الجديد للمديرية العامة للأمن الوطني بمدينة الرباط.

ويأتي هذا اللقاء في سياق العلاقات الأخوية والتاريخية التي تجمع المملكة المغربية ودولة الكويت، ورغبة البلدين في تعزيز التعاون الثنائي والارتقاء بالشراكة إلى مستويات أوسع، خاصة في المجالات الأمنية ذات الاهتمام المشترك.

وشكل الاستقبال مناسبة لاستعراض آليات تطوير العمل المشترك، وتعزيز قنوات التواصل والتنسيق بين الأجهزة الأمنية الكويتية ونظيرتها المغربية، إلى جانب بحث التحديات الأمنية المستجدة وسبل التعامل معها في إطار التعاون الثنائي.

كما تطرقت المباحثات إلى إمكانية الارتقاء بتبادل الخبرات والتجارب في عدد من التخصصات الشرطية، لاسيما في مجال مكافحة الجريمة المنظمة العابرة للحدود والتصدي للتهديدات الإرهابية.

وأكد الجانبان، بالمناسبة، أهمية تطوير برامج التكوين المشترك وبناء القدرات، بما يسهم في تعزيز الكفاءة المهنية والجاهزية العملياتية للأطر الأمنية في البلدين.

ويعكس هذا اللقاء توجه المديرية العامة للأمن الوطني ولمراقبة التراب الوطني نحو توسيع وتعزيز شراكاتها الأمنية على المستويين الإقليمي والدولي، إلى جانب دعم التعاون الأمني بين الدول العربية.

وفي ختام اللقاء، جدد الجانبان التزامهما بمواصلة التنسيق والتعاون في المجالات الأمنية والاستخباراتية، بما يخدم قضايا الأمن والسلم، كما تم التأكيد على أهمية مواصلة العمل من أجل التوقيع، في الأمد القريب، على مذكرة تفاهم أمني بين المملكة المغربية ودولة الكويت، بما من شأنه تأطير وتطوير التعاون الثنائي في مواجهة مختلف التحديات والمخاطر الأمنية.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
ر

أنت تستخدم إضافة Adblock

برجاء دعمنا عن طريق تعطيل إضافة Adblock