ورشة تكوينية حول الأمن السيبراني والنشر المسؤول في مواقع التواصل ببونعمان.

نظمت جمعية الأمل للطفولة والشباب ببونعمان، يوم الأحد 25 ماي 2025، الورشة التكوينية الرابعة ضمن مشروع “الشباب والرقمنة”، تحت عنوان “هاكاتون العالم”، بمشاركة مجموعة من الشباب والشابات المهتمين بمجال الرقمنة والتكنولوجيا الحديثة.
ويأتي تنظيم هذه الورشة في إطار سعي الجمعية إلى تعزيز مشاركة الشباب في الفضاء الرقمي، وتمكينهم من أدوات التعبير الجماعي المسؤول، عبر التكوين والتحسيس بأهمية الاستخدام الآمن والواعي للتقنيات الرقمية ووسائل التواصل الاجتماعي.
وقد تمحورت أشغال الورشة حول التعريف بالإطار القانوني المنظم لعمليات النشر عبر مواقع التواصل الاجتماعي، بالإضافة إلى التطرق إلى مفاهيم أساسية مثل الجريمة الإلكترونية والأمن السيبراني، وذلك من خلال مداخلات تأطيرية وتفاعلات مباشرة بين المشاركين والمؤطرين.
ويندرج هذا المشروع في إطار برنامج “أناروز”، الذي ينفذ بدعم من منظمة “الهجرة والتنمية” ومؤسسة فرنسا، ويهدف إلى تعزيز قدرات الشباب في مجال التحول الرقمي، وتمكينهم من مواكبة مستجدات العصر في إطار يراعي القيم القانونية والأخلاقية.
وقد عبر المشاركون عن أهمية هذه الورشات في توسيع آفاقهم الرقمية، مشيدين بالمجهودات المبذولة من قبل الجمعية وشركائها في فتح فضاءات للتكوين والمشاركة الفاعلة للشباب في القضايا الرقمية الراهنة.